Луксор

Луксор - небольшой город и только туристы наполняют его жизнью. Но после каирской толчеи и хаоса тихий, пасторальный, уютный Луксор - самое увлекательное и интересное место в Египте.

Отовсюду можно видеть поля и деревни, а Нил не теряется среди домов и окрестностей Луксора, а течет тихо и величаво, придавая своими голубыми водами красоту и спокойствие этому месту.

На восточном берегу Нила располагаются самые большие храмы фараонов, среди них самый известный - храм Рамзеса II.

В Луксоре и его окрестностях можно также осмотреть террасный храм царицы Хатшепсут, гигантские статуи фараона Аменхотепа III, которые история назвала Колоссами Мемнона.

Также в Луксоре следует посетить Луксорский музей. В нем собрана небольшая, но очень интересная коллекция древних памятников искусства: погребальные дары Тутанхамона, в числе которых 63 позолоченные розы и позолоченная коровья голова богини Мехит-Верет.

Туристы Луксора получают необыкновенное удовольствие от круизов на роскошных лайнерах с остановками в исторических местах. Для местных нужд используют небольшие лодки, а также паромы, пересекающие реку в любых направлениях. Многие из лодок ходят только под парусом. Эти плоскодонки, способные причалить в любом месте на берегу, удивительно напоминают древние лодки, борта которых украшены картинами и барельефами. В наше время их называют фелукками.

Луксорский храм
Луксорский храм, посвященный, как и комплекс в Карнаке, Амону-Ра, Мут и Хонсу и поныне потрясает путешественника неповторимым изяществом своих колоннад и грандиозностью царских колоссов. В 16 в. до н.э. царица Хатшепсут и ее преемник Тутмос III воздвигли здесь небольшое святилище, которое посещали священные ладьи со статуями фиванских божеств во время грандиозного праздника Опет. Спустя двести лет при фараоне Аменхотепе III скромное святилище было расширено под руководством великого архитектора Аменхотепа сына Хапу. На сохранившихся лишь на треть стенах колоннады сохранились замечательные рельефы, рассказывающие о великом празднике Амона Опет.

В царствование Рамсеса II перед храмом был выстроен новый пилон с большим двором, окруженный 74 колоннами, между которыми стояли грандиозные статуи фараона. Одна из них, изображающая Рамсеса сидящим на престоле в древности называлась «Солнце властителей стран иноземных»; у ноги владыки стоит миниатюрная, но при этом полная грации и величия фигура царицы Нефертари, любимой супруги царя.

Перед пилоном были поставлены шесть колоссов Рамсеса II. Две средние статуи были выполнены из черного гранита и представляли фараона сидящим, четыре остальные - по две у каждого края пилона - были выполнены из розового гранита и изображали Рамсеса стоящим. Композицию завершали два огромных обелиска, один из которых был вывезен из Египта в XIX веке и находится на площади Согласия в Париже.

Среди коридоров и залов Луксорского храма, богато отделанных рельефами, кое-где еще сохранившими первоначальную раскраску, особенный интерес вызывает маммизи - помещение, на стенах которого запечатлена легенда о рождении фараонов от божественного брака земных цариц и «владыки небес» Амона-Ра.

От могучего пилона храма аллея сфинксов в древности вела к Карнаку. Эта аллея вскоре разделялась на две; правая из них сворачивала к храму Мут, а левая доходила до храма Хонсу. Таким образом, Луксор оказывался включенным в комплекс святилищ Карнака, которые благодаря связывающим их аллеям каменных стражей производят и сейчас небывалое впечатление единого гигантского архитектурного ансамбля, «города бога», которым когда-то были Фивы.

Храм Царицы Хатшепсут
У самого подножия скал Дейр эль-Бахри расположен заупокойный храм знаменитой царицы Хатшепсут. Этот комплекс значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона.

Дочь Тутмоса I и царицы Яхмес, Хатшепсут была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса II. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса III, своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос III был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. Однако она была слишком горда, чтобы управлять от чьего-либо имени - вскоре она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта. 15 лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории XVIII династии.

Насколько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен ее заупокойный комплекс, и, прежде всего, его расположение и архитектура. Прежде всего, Джесер джесеру, "священнейший из священных" - так Хатшепсут назвала свой храм, - находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя.
Тем не менее, Хатшепсут не нарушала установленных традиций, - на самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму. Этот путь, шириною около 37 метров, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками.
Прямо перед храмом был разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян.
Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой.
На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами - портики - и уходившие в толщу скалы святилища. Ярусы храма соединялись пандусами - наклонными дорогами, заменявшими лестницы и разбивавшими террасы на южную и северную части.

Долина Царей и Цариц
В знаменитой Долине царей в Луксоре 62 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид.
Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения.
Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного. Из 64 обнаруженных до сих пор гробниц самыми примечательными считаются гробницы Тутмоса III, Аменхотепа II, Тутанхамона, Хоремхеба, Рамзеса I, Сети I, Меренптаха, Рамзеса III, Рамзеса VI и Рамзеса IX.

Луксорский музей
открылся в 1975 году и с этого времени неизменно притягивает к своим сокровищам любителей древнеегипетского и раннехристианского искусства. Среди интереснейших экспонатов сложно отобрать лучшие.
Пожалуй, в качестве примера стоит вспомнить великолепно сохранившие свои насыщенные цвета раскрашенные рельефы из рухнувшего еще в древности при землетрясении храма Тутмоса III в Дейр эль-Бахри; выполненную из сливочно-желтого алебастра скульптурную группу, изображающую фараона Аменхотепа III вместе с крокодилоголовым богом нильской воды Себеком, почитавшимся недалеко от Фив - в Дахамше; мифологические папирусы из погребений фиванских жриц Несихонсу и Тенетусерет-эн-пернесу, датируемые 11 в. до н.э.
В Луксорском музее найденные при археологических раскопках шедевры выставлены неподалеку от своего исконного местонахождения.
Выдающийся египетский архитектор, Махмуд эль-Хаким стал автором современного здания, окруженного садом, которое украсило набережную Нила между Луксорским и Карнакским храмами.

В собрание музея были переданы и избранные шедевры из гробницы Тутанхамона - поражающая своим изяществом деревянная позолоченная голова богини Мехетурет в облике коровы, модели царских погребальных ладей, статуэтки ушебти - слуг в мире ином, несколько десятков позолоченных розеток, которыми когда-то был расшит погребальный полог, покрывавший саркофаги юного фараона.
Экспозиция музея периодически пополняется.

Наши партнеры