Виза обычно выдаётся к паспорту. (ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ УТЕРИ ПАСПОРТА.)
Как правило представляет собой вклеиваемый в паспорт талон, иногда машиночитаемый.
Другие формы — штамп, марка или же отдельный вкладыш.
Типы виз:
обыкновенная (в это понятие может включаться и транзитная),
служебная,
дипломатическая.
Визы различаются по кратности:
однократная, двукратная, трёхкратная и многократная.
Разные страны имеют разные визовые режимы и классификацию виз. Большинство европейских стран-членов ЕС и их соседей используют категории виз, предусмотренные в Шенгенском соглашении.
За выдачу виз, кроме служебных и дипломатических, взимаются пошлины, установленные внутренним законом или международным договором.
Безвизовый режим может устанавливаться как в одностороннем порядке, так и в порядке взаимности (по двустороннему или многостороннему соглашению, например, Шенгенская зона). При этом возможно ограничение по типам паспортов (например безвизовый режим для обладателей дипломатических паспортов).
Визу выдают консульские учреждения соответствующей страны (или группы стран) за границей (иногда — прямо на границе при въезде). В некоторых странах существуют также выездные визы, они выдаются органами внутренних дел. Некоторые государства (например, КНДР) оформляют выездные визы собственным гражданам. В Иране еврей может получить выездную визу только в случае, если у других членов семьи выездной визы нет.
Считается, что визовый режим — эффективный инструмент миграционной политики. Он может применяться и для достижения чисто политических целей. Тем не менее, глобализация с резким увеличением числа заграничных поездок сделала крайне затруднительной проверку всех въезжающих лиц, даже с учётом предварительной процедуры получения
Что такое шенгенская виза и какие страны входят в шенгенское соглашение?
14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение, предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии к нему присоединились Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения. Целью шенгенского соглашения является свободное перемещение граждан в пределах границ шенгенской зоны, в том числе иностранных туристов и всех кто въезжает в одну из этих стран по шенгенской визе.
Данное соглашение имеет большое значение не только для граждан стран-участниц. После вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская виза, выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.
Однако существует ряд визовых ограничений:
- Виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания.
- Въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки.
Для получения шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней) установлены единые требования:
- Заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого не менее 4 месяцев с момента окончания поездки;
- Иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона)
- Располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
- Иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
- Заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы